пятница

«Свои» и «чужие» деньги: за что не нужно испытывать чувство вины

Вспомнилось мне недавно одна история.
В прошлом году под Новый год мы с одним моим знакомым проехались по магазинам.
Вечером уже возвращаемся из «Metro» (магазин который), и разговариваем с ним о том, кто сколько денег тратит на новогодние подарки и почему, ну и про всяческие приготовления к этому празднику.
Представляешь, - говорит мне мой собеседник, - я вот тут думаю: вот покупаешь ты эту здоровую бандуру - коробку с фейерверком, за 100 долларов, везешь ее домой, хранишь, ждешь Нового года...
Потом он наступает, ты ее запалил, отходишь, и она - пыщ! пыщ! - разлетается красивым таким разноцветным салютом.
И в результате получается, что ты свои 100 баксов сжигаешь запросто всего за две минуты. А для кого-то это, может быть, половина зарплаты, а ты вот так запросто сжигаешь чужие деньги, за которые люди две недели работают не покладая рук. - Э, нет, - говорю я. - Это не чьи-то деньги, это - ТВОИ деньги - во всяком случае, в тот момент, когда ты их получаешь и тратишь.
Посмотрим на эту ситуацию вот с какой точки зрения. У другого человека есть своя голова на плечах, и испытывать чувство вины за то, что кто-то работает за гроши – неправильно и даже вредно – как для нас в целом, так и для наших финансов.
Мы все - самостоятельные люди, и не можем и не должны нести ответственность за других людей. Это их работа, которые могут выполнить только они.
Более того, такой способ мышления – типа "я тут жирую, а народ-то в стране голодает" – будет мешать любому человеку, который так думает, зарабатывать адекватные деньги. Чувство вины, которое он при этом сам у себя развивает (кстати сказать, чувство вины – это единственное деструктивное чувство из всех существующих) будет «заставлять» его - тем или иным образом, в полном соответствии с его менталитетом, прекращать "жировать" и опускаться все глубже и глубже вниз по своему уровню заработка и благосостояния. Скажите, оно вам надо?
Поэтому, как мне думается, неправильно сравнивать себя с кем бы ты ни было ни в плане потребления, ни в плане заработков тоже, особенно со среднестатистическими "голодающими Африки" или даже России. На самом деле, если эти деньги (какими бы они ни были) у тебя есть - значит, ты их заслужил. Хочешь кому-то помочь - перечисли деньги в благотворительный фонд и отдай их непосредственно в руки нуждающимся людям – тогда от этого будет хоть какая-то польза.
Еще раз повторюсь: каждый из нас несет ответственность только за то, что мы сами делаем со своей жизнью, то есть за свои поступки по отношению к себе и другим людям, а все остальное. А за тех, кого ты не приручал, брать ответственность просто нельзя.
Будьте здоровы, живите богато.
До новых постов!
Интересное в сети:

Комментариев нет:

Отправить комментарий