среда

Интервью с А. Свияшем: "Скажите кризису "Пошел вон, болван!"


"Yтро": Сейчас настроение у большинства наших соотечественников не очень радужное, кругом проблемы, кризис, нестабильность. Вы можете дать совет, как справиться с этими явлениями или, по крайней мере, изменить к ним свое отношение?

Блогун - монетизируем блоги
Александр Свияш:
Мы живем в стране, где нестабильность является нормой жизни в последние пару десятилетий. Поэтому не очень понятно, почему обычное настроение стало вдруг не очень радужным.

Действительно, последние год - два экономическая ситуация чуть выправилась и почти всем стали выплачивать зарплату. Разве это было основанием для тотального расслабления? Я думаю, что кризис пока коснулся совсем маленького количества людей.

Но СМИ нужны будоражащие факты, поэтому тема кризиса смакуется ими очень сильно и вводит людей в тревожное состояние.

Идет негативное программирование, которое, естественно, воспринимается людьми и дает ожидаемую реакцию. А если человек держит в голове страхи и сомнения, то они рано или поздно могут реализоваться.

Поскольку на переживания уходит много времени и сил, человек начинает хуже работать, и с ним расстаются при первой возможности. Кризис - хорошее время, чтобы оптимизировать выплаты и раздутый штатный персонал, и собственники им пользуются.

Поэтому рекомендую использовать следующий прием из методики Симорон. Услышав любую тревожащую вас информацию от любого источника, нужно тут же мысленно послать ему слово из трех букв "ПВБ!", которое означает "Пошел вон, болван!".

Вам станет смешно, и информация "не пройдет" к вам в подсознание. А улыбающийся человек нужен и важен на любом предприятии, с ним расстанутся в последнюю очередь. Так что если убрать кризис из головы, то в жизни его можно просто не заметить.


"Y": Ваш центр уже оперативно отреагировал на ситуацию, организовав специальный тренинг. Он пользуется успехом?
А.С.: Не очень. Мы являемся Центром позитивной психологии, и наши клиенты в той или иной мере овладели этим мышлением. Так что они видят в кризисе не ужасы, а потенциал для улучшения своего материального положения.

Ведь даже в кризисе 1998 г. было немало людей, которые на нем заработали. Я думаю, что и этот кризис даст возможность многим людям купить более дешевое жилье, автомобиль, просто неплохо заработать. Например, на том же фондовом рынке.

Так что наш тренинг не о выживании, а о новых возможностях, открывающихся в связи происходящими изменениями. Он так и называется: "Финансовый кризис - время новых возможностей".


"Y": Каково ваше личное отношение к кризису? Как вы полагаете, чему эта ситуация может научить россиян?
А.С.: Возможно, многие научатся считать свои доходы и расходы. Возможно, кто-то начнет планировать свои расходы и даже откладывать на будущее (надеюсь, что я сам войду в их число). Люди станут чуть более осторожными.

Хотя не нужно обольщаться на этот счет: даже после крушения "МММ", "Властелины" и прочих пирамид все равно осталось огромное количество людей, жаждущих чуда и несущих деньги очередным мошенникам.

Это просто особенность мышления большинства населения нашей страны, и нужно относиться к ней спокойно.


"Y": В такие периоды интерес к книгам по психологии и тренингам личностного роста увеличивается, или, напротив, снижается? Стоит ли сейчас такими средствами решать проблемы?
А.С.: В неустойчивых ситуациях люди, естественно, более охотно обращаются к внешним советникам. Поэтому становятся более востребованы услуги различного рода прорицателей и предсказателей: они нужны людям с низкой самооценкой, склонным к сомнениям.

И несколько увеличивается спрос на услуги психологов - в более сложной ситуации хочется тратить меньше сил на выяснение отношений или борьбу с собой.

А как это сделать, не понятно, поэтому стоит обратиться за помощью к психологу.


"Y": Названия ваших книг звучат очень заманчиво: вы обещаете своим читателям, что они смогут быть богатыми, успешными, спокойными и счастливыми. Ваши рецепты действительно работают для всех без исключения и для достижения успеха достаточно лишь желания человека измениться?
А.С.: Одного желания, естественно, недостаточно. Нужно начать совершать реальные действия по достижению поставленной цели - вы тем самым как бы подтверждаете себе, что заявленная цель для вас нужна и важна.

Здесь как раз помогают мои книги - в них подробно описаны те ошибки, которые совершают люди на пути к своим целям. Знание этих скрытых механизмов блокировки помогает их избежать.

И тогда оказывается, что желанная цель всегда была рядом, но вы сами не пускали себя к ней. А если только желать и ничего не делать, то это будут грезы. Которые, как известно, мало чего стоят.


"Y": Если с богатством и успехом все более-менее понятно, то относительно здоровья есть сомнения. Действительно ли большинство наших проблем идет из головы и можно обходиться без таблеток, что вы и пропагандируете в рамках одноименного фестиваля?
А.С.: Люди болеют только тогда, когда позволяют себе болеть. Во время последней войны никто не страдал от простуд, гастрита или песка в почках - это развлечения для сытого и безопасного времени.

У нас есть огромные ресурсы для выздоровления, но мы их не используем, поскольку они требуют усилий, изменения привычного образа жизни и так далее. Максимум, на что мы готовы, - платить врачам за избавление от очередных болячек.

Но врачи не дают здоровье, они избавляют от болезней. Здоровье может создать себе только сам человек, если оно ему зачем-то понадобится. Понадобится серьезно, а не просто "хотелось бы выздороветь".

А если понадобится серьезно, то он начнет искать пути быть здоровым. И окажется, что можно действительно быть здоровым без таблеток.


"Y": В своей практике в сталкивались с людьми, на которых совершенно не действовали вши методы? Как вы выходили из этой ситуации?
А.С.: Я не психотерапевт в районной поликлинике, который вынужден работать со всеми пришедшими к нему клиентами. К нам на тренинги и консультации приходят люди, изначально настроенные на реальные изменения. И подтвердившие серьезность своих намерений денежной оплатой.

Поэтому работать с ними интересно, и у многих получаются очень хорошие результаты -налаживается личная жизнь, появляется семья, отношения переходят на новый уровень, находится желанная работа или растет бизнес.

Конечно, бывает, что люди ленятся что-то менять или сомнения поглощают все силы. И тогда результаты очень маленькие. Если их эта ситуация не устраивает, они приходят снова, и мы вместе вырабатываем новую тактику движения к желанным целям.

Если будут усилия, то положительный результат неизбежен.


"Y": В каких случаях достаточно чтения психологической литературы, а когда стоит обращаться к специалистам или принимать участие в тренингах?
А.С.: Обращаться к специалистам нужно, когда у вас нет сил начать что-то делать самостоятельно и вы откладываете новую жизнь до очередного "понедельника". Нужен внешний толчок, своеобразный "пинок" к изменениям - за этим люди приходят на коллективный тренинг.

На консультацию приходят люди, которые уже работают над собой, но нет нужных им результатов. Они приходят прояснить, что делают неправильно.

Или люди, которые не хотят публично обсуждать свои проблемы, хотя на тренинге это совсем не обязательно, все делается сугубо по желанию человека.


"Y": На вашем сайте я прочитала, что вы проводите даже тренинги и конференции через Интернет. Насколько сейчас востребован такой вид услуг?
А.С.: Мы только начинаем оказывать этот вид услуг. По дорогам ездить все сложнее, невзирая на кризис. А Интернет становится все лучше и приходит в каждый дом. Я думаю, что подобный вид обучения и консультирования будет только развиваться. Я сам открываю два мастер-класса для желающих. В одном я буду обсуждать вопросы семьи, любви, отношений. А вопросы денег, карьеры и бизнес - в другом мастер-классе.


"Y": Еще одна разработка вашего центра меня очень заинтересовала - предновогодний тренинг "Волшебная сказка". Расскажите о нем поподробнее.
А.С.: Один из наших базовых тренингов называется "Как формировать события". На нем люди учатся правильно формулировать свои цели, отличать истинные цели от наносных, надуманных, неистинных.

Учатся строить планы движения к своим целям и получают эмоциональный заряд уверенности и готовности к изменениям. Новогодняя "Волшебная сказка" - это итоговый тренинг, на котором выпускники наших тренингов будут обсуждать достигнутое и те сложности, которые возникли на пути к целям.

То есть это будет тренинг с углубленным изучением этой темы. Кстати, в нем могут принять участие все желающие, только они могут чего-то не понять с первого раза. Но основные идеи будут понятны, естественно.


"Y": Возможно ли проделать то же самое самостоятельно и насколько это будет действенным?
А.С.: Конечно, множество людей присылают мне письма с рассказами о том, какие изменения произошли у них после прочтения книг и применения изложенных там идей и приемов. Это те, которые могут сами заставить себя делать то, что решили, внешний "пинок" им не нужен.

Большинство же людей либо, как я понимаю, ленятся, либо сомневаются, либо боятся изменений, поэтому ограничиваются только прочтением разных интересных и полезных книг.


"Y": Вы сами верите в магию новогодней ночи? Загадываете желание под бой курантов?
А.С.: Почему нет? Загадываю. Тем более что знаю: все придется "исполнять" мне самому.


"Y": Ваше пожелание читателям газеты "Yтро"?
А.С.: Побольше улыбаться, даже если поначалу улыбка будет искусственная. Но потом она станет вашей реальной улыбкой - можете проверить.

Заявите себе, что следующий год будет годом ваших самых замечательных достижений. И хорошенько подумайте, чего именно вы желаете и ради чего вы готовы прикладывать усилия. И тогда жизнь (или вы сами какой-то своей высшей субстанции) создаст себе режим удачи на пути к этим целям. Удачи вам на весь год!


Источник: Утро.ру
Интересное в сети:
Полезный ресурс - Блогун

Комментариев нет:

Отправить комментарий